手机网
微信

首期浙江“海亮援藏班”昨日开班

2020年9月16日 10:47来源:杭州日报

  身着藏族传统服饰齐唱国歌,校长为他们亲手挂上校牌……昨天下午,首期“海亮援藏班”开班仪式在浙江天马实验学校举行,30位来自西藏那曲市色尼区的学生在浙江入学,这也标志西藏首个区县级内地援藏班在经过数个月的筹备、招录工作后正式开班。

  今年7月10日,在第九批杭州援藏工作组的积极推动下,那曲市色尼区人民政府与杭州海亮教育管理有限公司、浙江海亮慈善基金会达成合作,“海亮援藏班”正式签约。随后,那曲与浙江两地紧锣密鼓地进行了招录工作。8月22日,30名学生通过“云面试”正式被首期“海亮援藏班”录取。

  9月13日,满载着色尼区教育的希望,30名学生从那曲出发抵达浙江,跨越4000公里,迎接这些藏族学生的是浙江人民满满的爱,还有一扇静待开启的新世界大门。

  “从教室到宿舍,每一处角落都经过了精心设计,处处都有藏族元素。”在名为“雪域先锋班”的教室里,首期“海亮援藏班”班主任郭浩指着教室后墙上的八个字“最远的你,最暖的家”动情地说,“我们希望这些藏族学生们无论离家多远,都可以在这里感受到家的温暖。未来三年,我们也将竭尽所能地帮助他们不断地学习成长。”

  “气候湿润,满眼绿色,学校优美的环境一下子让我卸下了长途跋涉的疲惫。”30岁的索朗塔杰是首期“海亮援藏班”的随队老师,这也是他第一次来到浙江,“未来三年也将是我的一次学习和成长机会,我也会不断提高自己专业技能,为色尼教育贡献自己的力量。”

  “感谢杭州援藏组,因为‘海亮援藏班’,孩子们才有机会来到内地读书,享受这么好的教育资源,这将会影响和改变孩子的一生。”在开班仪式现场,随队而来的家长旺堆握着老师的手不停地表示感谢,“希望这些幸运的孩子能够不负希望,学成归来。”

  据了解,自1995年杭州援藏干部首次入藏以来,杭州援藏工作组始终将发展教育作为巩固脱贫攻坚成果的重要抓手,摆在优先发展的位置。“作为西藏首个区县级的内地援藏班的学生,他们将续写杭州和那曲的扶贫情缘,也将翻开两地教育扶贫的新篇章。”第九批杭州援藏干部、那曲市色尼区委常务副书记潘渭在开班仪式上表示,作为杭州教育援藏新模式,“海亮援藏班”将不断总结办学经验,今后将招录更多的色尼学子,助力那曲市色尼区发展,共享小康。

作者:记者 郑超 通讯员 胡忠军  
编辑:程栋

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 钱塘新区 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 钱塘新闻网