手机网
微信

禁鸣半个月 记者实地探访 机动车在拥堵路段、转弯口鸣笛现象多

2020年8月13日 17:59来源:萧山网

  萧山网讯  用喇叭开路已成了不少车主的习惯,碰到司机“插队”、行人通过人行道速度慢,就用鸣笛提醒。自7月21日起,萧山在全区范围内开展机动车违法鸣号专项集中整治。上周,本网记者就机动车鸣笛进行实地采访,发现存在不少违法现象。今天,记者来到育才路萧山中医院路口、金城路育才路口、市心南路体育路口、市心南路人民路口等路段实地采访。

  地点一:育才路萧山中医院路口

  拥堵路段机动车、非机动车鸣笛现象严重

  上午9时左右,记者来到区中医院实地采访。虽然早高峰已过,但区中医院门口的车流量特别大,不一会儿,右转弯通往医院的车辆就排起了长长的队伍,随后红绿灯口的车子也开始排队。记者蹲守40分钟发现,不少机动车存在鸣笛现象:当红灯变为绿灯,前面车启动速度较慢,后面的车拼命按喇叭催促;行人还未通过人行道,部分车辆在看到亮灯亮起后鸣笛催促。

禁鸣半个月  记者实地探访  机动车在拥堵路段、转弯口鸣笛现象多

  “我们这个路口的喇叭声很多,每天一大早就能听见滴滴叭叭的声音。”住在区中医院附近小区的一位居民说。

禁鸣半个月  记者实地探访  机动车在拥堵路段、转弯口鸣笛现象多

  同时,记者还发现,除了机动车鸣笛,非机动车鸣笛现象也很严重。由于该路口没有严格设置非机动车道,电动自行车和汽车混行,遇到拥堵,电动自行车鸣笛不断。

  地点二:金城路育才路口

  转弯车辆鸣笛多  

    上午10时,记者来到金城路育才路口。该路口因为修建地铁,两旁有围挡围着,导致非机动车道比较窄,记者发现部分右转弯车辆会鸣笛提醒直行的电动自行车。“因为刚拿到驾照半年,我开车挺小心的,这个地方的非机动车道比较窄,电动自行车多而且开得快,我想按喇叭提醒避免擦碰。”新手司机王小姐表示只是用鸣笛来提醒行驶速度比较快的电动自行车和行人。

禁鸣半个月  记者实地探访  机动车在拥堵路段、转弯口鸣笛现象多

  同样的,记者在市心南路体育路口、市心南路人民路口和西河路人民路口蹲守发现,均存在鸣笛现象。市民陈先生表示支持整治鸣笛现象,“乱按喇叭这个行为是应该好好整治一下,这样刺耳的噪音不利于我们萧山这个城市的建设。”

市心南路体育路口

禁鸣半个月  记者实地探访  机动车在拥堵路段、转弯口鸣笛现象多

市心南路人民路口

禁鸣半个月  记者实地探访  机动车在拥堵路段、转弯口鸣笛现象多

西河路人民路口

  违反相关规定将处罚

  根据相关规定,驾驶人驾驶机动车在禁鸣区域内违法鸣喇叭,且车辆行经路线上设置了“禁止鸣喇叭”标志的,定性为“机动车违反禁令标志指示的”,依法处100元罚款,记3分。驾驶人驾驶机动车在禁鸣区域内违法鸣喇叭,车辆行经路线上未设置“禁止鸣喇叭”标志的,定性为“机动车在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭”,依法处50元罚款。

  文明交通,你我共建!鸣笛不应该成为车与车、车与人之间打招呼的方式,让我们大家一起做文明城市的守护者。

作者:记者 李莎  
编辑:程栋

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

头条推荐

视频推荐

新闻 即时报 专题 视频 教育 房产 理财 家居 健康 汽车 钱塘新区 网络问政 湘湖社区 北干楼宇 钱塘新闻网