萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >图片新闻 >

萧山区银行业支持实体抗疫先锋表彰活动顺利举办

2021-04-30 09:47:27 来源:

新冠肺炎疫情发生以来,我区金融机构勇于担当、奋发有为,倾力扶持实体企业发展。据统计,去年全区各类金融机构累计新增贷款668亿元,落地央行政策性资金超95亿元,为企业让利超16亿元,缓解中小企业经营困难,助推各行各业复工复产,受到了社会各界广泛的好评。

4月29日,萧山区银行业支持实体抗疫先锋表彰活动顺利举办。本次活动由中国人民银行萧山支行、中国银保监会浙江监管局萧山监管组、萧山日报社联合主办。12家金融机构被授予“萧山区银行业支持实体抗疫先锋”称号。

金融支持实体抗疫力度之大前所未有

根据央行、银保监、财政部、证监会、外管局等部门2020年初发布的关于进一步强化金融支持防控疫情的通知要求,中国人民银行萧山支行结合我区实际,及时制定出台《关于萧山区金融机构应对疫情支持企业复工复产的指导意见》,并联合银保监萧山监管组、萧山区金融办,发布了《关于进一步强化金融合力支持新冠疫情防控和企业复工复产的指导意见》,推动疫情防控与扶持实体经济发展的各项优惠政策落到实处。

疫情就是命令,防控就是责任。我区各金融机构在多方面切实加强对实体经济抗疫的支持力度,具体表现在:

一是坚持“风雨同舟、守望相助”的理念,加大对疫情防控领域的信贷支持力度。据统计,去年全区各类金融机构累计新增贷款668亿元,同比增幅达到15%。在疫情防控期间,银行对抗疫急需的重要医用物资的骨干生产企业,加大信贷支持力度,实行名单制管理。萧山农商银行及时安排15亿元专项资金重点保障医疗防疫和生活物资供应,同时安排50亿元资金用于助力企业复工复产。农行萧山分行对100家重点企业新增授信20亿元,实际到位12亿元。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,各行坚持做到不盲目抽贷、压贷、断贷。

二是按照“特事特办、急事急办”的原则,建立应急放款机制和征信宽限机制。为加快授信审批效率,人行萧山支行共推动我区7家银行的上级机构下放审批权限,光大银行萧山支行、平安银行萧山支行、民生银行萧山支行、杭州银行萧山支行、北京银行萧山支行、泰隆银行萧山支行等银行,积极利用上级行给予的政策支持,落实减少审批时间、减少审批材料、减少审批环节的“三减”工作,大大提高了审批时效。中国工商银行萧山分行在5个小时内完成了对全国疫情防控重点保障企业——杭州惠康医疗器械有限公司的开户受理、授信审批、贷款发放工作,500万元纯信用贷款当天就到达企业账户。同时,对于中小企业因生产经营困难而不能按时归还贷款本息,给予适当的宽限期,其征信记录不受影响。

三是坚持“用足用好、应享尽享”的方针,争取央行专项再贷款政策落地。截至2020年底,我区落地央行政策性资金共计95.49亿元,分别是防疫贷25.98亿元、惠及企业42家;支小贷32.51亿元、惠及企业1337家;普惠贷37亿元、惠及企业3354家。像防疫贷贷款年利率十分优惠,平均仅2.42%,单笔最低2.05%。在争取央行政策性资金方面,工行萧山分行、农行萧山分行、中行萧山分行、建行萧山支行、交行萧山支行、萧山农商银行、邮储银行萧山支行、杭州银行萧山支行、宁波银行萧山支行、杭州联合银行萧山支行、萧山湖商村镇银行等11家银行表现不俗,发挥了举足轻重的作用。

四是坚持“让利于民、合作共赢”的观念,为全区中小企业减费减息。去年2月8日,浙江省银行业协会发布《减息助企共克时艰——致全省银行业金融机构的倡议书》。人行萧山支行和银保监萧山监管组积极引导我区金融机构合理让利,降低企业融资成本。据统计,我区各行主动下调贷款利率,惠企让利累计超过16.34亿元,中小企业融资成本显著下降。主要是,一是使用央行政策工具向企业让利1.56亿元;二是LPR改革引导利率下行0.5个百分点,向企业让利12.4亿元。三是银行贷款中直接减免利息让利1.3亿元。据统计,全年减息免息的受益企业达6300余家。另外,通过结售汇点差优惠、服务费减免让利1.08亿元,全年为万余家企业减免各类金融服务手续费5700万元,通过外汇结售汇点差优惠5100万元。

五是切实保障消费者合法权益。我区各家银行根据疫情防控工作需要,合理安排营业网点及营业时间,切实做好营业场所的清洁消毒,保障基本金融服务畅通。同时,充分利用金融机构线上服务等方式,优化客户咨询、投诉处理流程,及时妥善处理疫情相关的金融咨询和投诉,切实加强行业自律,维护市场秩序。

金融抗疫先进典型宣传为行业树立标杆

为了让全社会更加充分地了解金融机构在抗疫过程中所发挥的独特作用与重要贡献,同时为金融行业树立标杆与模范,进一步提升金融机构的良好社会形象,从2020年12月中旬开始,中国人民银行萧山支行、中国银保监会浙江监管局萧山监管组牵头,组织萧山日报社、萧山网等新闻媒体,对在抗疫过程中表现积极、成绩突出的金融机构进行了正面宣传,积极讲述萧山金融好故事,努力传播金融好声音。工行萧山分行、农行萧山分行、中行萧山分行、萧山农商银行、中信萧山支行、浦发萧山支行、浙商银行萧山分行、华夏银行萧山支行、光大银行萧山支行、宁波银行萧山支行等十家金融机构,分别在主流媒体上作了典型介绍。杭州电视台与萧山日报还共同制作了金融抗疫专题片《风雨送春归》。

在此基础上,金融主管部门结合“百地千名行长助力企业复工复产”活动和“百行进万企”活动,还召开了三场银企座谈会,走访重点企业、科技型企业、小微企业,搜集企业的呼声与意见建议,对于进一步完善金融服务,加强金融创新,提升金融风险防控水平,起到了积极的作用。

我区金融机构服务社会有力度、有速度、有温度,得到社会各界的充分肯定。根据各家金融机构“自愿申报、公正评价、公开表彰”的原则,经人行萧山支行、浙江银保监局萧山监管组、萧山日报社等有关负责人组成的工作小组综合评议,并结合各家银行的年度业务指标考核情况,决定对事迹感人、贡献突出、社会反响良好的12家金融机构,授予“萧山区银行业支持实体抗疫先锋”称号,并予以表彰。

会上,中国人民银行萧山支行党组书记、行长朱华明,中国银保监会浙江监管局萧山监管组组长周金根,杭州萧山日报传媒有限公司总经理王丽芳共同为上榜单位颁奖。

作者:  
编辑:徐凯

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号