萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

住房租赁企业单次收取租金原则上不超3个月

2021-04-29 10:44:36 来源:萧山网-萧山日报

萧山已有3个楼盘发布自持房源招租预公告

■记者 唐欣

住房租赁市场的平稳有序,是住房保障重要的一部分,对“房住不炒”也起着积极意义。4月26日,住建部、国家发改委等6部门联合发布《关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》(以下简称《意见》)。明确要求各地加强住房租赁企业从业管理,开展住房租赁资金监管,禁止套取使用住房租赁消费贷款,合理调控住房租金水平等。

从去年开始,杭州多个有开发商自持房源的小区交付,这些房源也成为了住房租赁市场的一部分。另外,杭州还有群岛、冠寓、随寓、泊寓、爱上租、魔方等多个长租公寓品牌,都将受到更严格的监督管理。

各地应开展住房租赁资金监管

《意见》提到,近年来,我国住房租赁市场快速发展,市场运行总体平稳,租金水平稳中有降,为解决居民住房问题发挥了重要作用。同时,部分从事转租经营的轻资产住房租赁企业(以下简称住房租赁企业),利用租金支付期限错配建立资金池,控制房源、哄抬租金,有的甚至利用承租人信用套取信贷资金,变相开展金融业务。

《意见》针对从事转租经营的轻资产住房租赁企业,明确要求各地加强从业管理的同时,规范住房租赁经营行为,住房租赁企业开展经营活动的信息系统应当落实互联网管理各项政策要求,接入所在城市住房租赁管理服务平台。住房租赁企业应当将经营的房源信息纳入住房租赁管理服务平台管理,并实时报送租赁合同期限、租金押金及其支付方式、承租人基本情况等租赁合同信息。住房租赁企业单次收取租金的周期原则上不超过3个月;除市场变动导致的正常经营行为外,支付房屋权利人的租金原则上不高于收取承租人的租金。

《意见》还要求,各地应开展住房租赁资金监管。住房租赁企业应当在商业银行设立1个住房租赁资金监管账户,向所在城市住房和城乡建设部门备案,并通过住房租赁管理服务平台向社会公示。住房租赁企业发布房源信息时,应当同时发布住房租赁资金监管账户信息。住房租赁企业单次收取租金超过3个月的,或单次收取押金超过1个月的,应当将收取的租金、押金纳入监管账户,并通过监管账户向房屋权利人支付租金、向承租人退还押金。

《意见》对“高进低出”“租金贷”等现象也做了要求。《意见》要求,禁止套取使用住房租赁消费贷款,住房租赁企业不得变相开展金融业务,不得将住房租赁消费贷款相关内容嵌入住房租赁合同,不得利用承租人信用套取住房租赁消费贷款,不得以租金分期、租金优惠等名义诱导承租人使用住房租赁消费贷款。金融机构应当严格管理住房租赁消费贷款,加强授信审查和用途管理,发放贷款前必须采取有效手段核查借款人身份信息,评估还款能力,核实借款意愿,并做好记录。

此外,各地还需落实城市政府主体责任。建立多部门协同的住房租赁联合监管机制,将相关部门的监管工作纳入政府绩效考核体系。

开发商探索品质长租模式

2020年,一批带有开发商自持房源的小区交付,也开启了一种新型长租住房模式的开始:开发商当房东的长租住宅。

就萧山市场而言,已经有滨江暖屋旗下的御江南华庭、翡翠江南华庭,和融信hello家旗下的空港云尚澜天,而滨江、融信、德信等房企都在探索长租住宅模式。

其中,滨江暖屋御江南华庭项目推出时间为2021年4月6日,招租楼栋为7号楼,共计114套房源。出租年限则以年度进行租赁,最长不多三年。按季度支付租金,以1个月租金计收押金。

滨江暖屋翡翠江南华庭项目推出时间为2021年1月6日,招租楼栋为10、11、12号楼,共计467套房源。出租年限有半年、1年,最长不超过3年。按季度支付租金,以1个月租金计收押金。

融信空港云尚澜天项目的自持房源1、2、5、6号楼,及3幢1单元201、202室也都已推向长租市场。可按月度、季度、年度进行租赁,最长租期为1年,按季度支付租金,以1个月租金计收押金。

这些项目的租客可以与买房的业主一同享受小区公共配套,包括健身房、游泳池、园林绿化、儿童游乐设施等等。而且,物业也会为租客提供便捷的管家式服务,并为租户的安全、舒适居住生活提供更多的服务。

而萧山南阳街道的天空之城小区将延迟到今年10月1日推出自持长租住宅。届时,自持长租住宅将与自持商业配套(超市、KFC、星巴克、中国移动、电影院等)一同开业,将补充长租市场房源及南阳的商业配套。


作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号