萧山网萧山生活网萧山装饰装修网萧山健康网萧山教育网萧山房产网萧山企业网萧山车网萧山购物网
<
您现在的位置:萧山理财网 >萧山财经新闻 >

推进全域治理 萧山激活工业发展活力

2021-04-29 10:18:45 来源:萧山网-萧山日报

■记者 周珂

工业用地是实现经济高质量发展的关键支撑。去年9月,我区在全市率先出台了存量工业用地有机更新、“亩均论英雄”、工业资金池、规范二级市场、安企稳企“4+1”一揽子政策,有效激活了我区工业发展活力,为制造业高质量发展蓄势赋能。其中,带动工业投资效果明显。

去年,我区完成工业投资89.94亿元,同比增长10.5%,扭转了萧山近年来工业投资连续下滑的态势。今年一季度,更是完成工业投资17.06亿元,同比增长74.3%,已连续9个月增幅高于全市平均水平。

“河上镇近年来没有新增一亩工业用地指标,这就倒逼我们在盘活存量、腾退转型、提升亩产效益上下功夫。”该镇相关领导说。近年来,我区通过分类更新引导集聚发展、创新模式开展示范推广、多措并举挖掘空间潜力,以产业空间再造推动产业生态重构,激发了本土工业企业有机更新的热情,万向、恒逸、兆丰等龙头企业纷纷加大投资,转型智能制造,圣奥时尚家具、兆丰智能工厂等项目已进入收尾阶段。

从数据来看,2020年以来,我区共论证通过存量工业用地有机更新项目115个,计划总投资约194.8亿元,预计盘活存量工业用地4763亩。存量工业用地的有机更新和存量工业园区的改造提升,推动了萧山制造业往更高层次发展。

为支持存量工业用地“装”入新经济,我区每年从全区年度经营性用地出让收入中提取2%,组建工业用地资金池并实行专项管理,提升镇街平台做地积极性。2020年,有20个新增产业、盘活存量、兼并重组收购项目列为资金池立项项目,预计可补助5.9亿元。同时,萧山进一步规范工业用地流转管理,完善存量工业用地保护和利用机制,确保工业用地权属清晰、权利明确、交易安全,更好提升存量土地流转价值。

积极抢抓数字化改革机遇,以数字之变,将工业经济运行可视化,这是萧山的选择。走进萧山城市大脑指挥中心,点开“数智经信”驾驶舱的亩均评价一张图,可以看到,全区10754宗、共计11.7万亩的存量工业用地全要素信息,均以可视化方式叠加在了地理空间地图上。“我们还将已竣工企业原亩均税收与协议要求的亩均税收作对比,在跟踪监测企业投产达产情况的同时,实现提高工业用地产出水平的目的。”区经信局相关负责人介绍。

接下来,我区将加大力度推进低效企业整治工作,对低效企业入库、一企一策推进、亩均税收提升、政策享受、履约监管等环节进行全过程跟进,并通过压茬式持续整治,力争到2023年亩均税收5万元以下低效企业全部清零。

作者:  
编辑:王鹰

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。
萧山网络传媒有限公司 萧山网 版权所有 ©2003-2017 地址:杭州萧山金城路1038号七楼
增值电信业务经营许可证:浙B2-20100267 信息网络传播视听节目许可证号:1110482
广播电视节目制作经营许可证编号:(浙)字第696号