赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  教育指导中心  >> 正文内容

临浦片“课堂教学提效月”系列活动之北师大名师名家进临浦大讲堂

2021年05月28日 09:00来源:

5月25日,临浦片“课堂教学提效月”系列活动之北师大名师名家进临浦大讲堂在东藩小学举行。北京师范大学专家、名师走进东藩小学,为临浦片三镇的语数教师带来了教学与理论的饕餮盛宴。

张宏伟:南京赫贤学校学术总监,《当代教育家》杂志社副总编辑,北京全景化研究中心负责人,北京市特级教师,提出全景化教育思想,首创了全景式数学教育。

武琼:原北京光明小学语文教师,全国著名小学语文特级教师。教育部国培计划培训专家,教育部中小学教材审查委员,统编教材培训专家。北京市优秀教师,获得“人民教师”荣誉称号。

张宏伟老师和东藩小学201班学生为听课老师们带来了《表内乘除法的复习》一课,张老师以“三五十五”这句乘法口诀展开内容,让学生讨论交流能写出怎样的算式,接着根据算式得出了加减乘除之间存在的关系。最后总结出加减乘除存在6个关系,2个相近4个相反。整节课思路清晰,内容环环相扣,每个人都积极参与其中,张老师娴熟的教学手段与富有感染力的语言让课堂氛围活跃,精彩迭出,学生们都沉浸在美妙的数学世界里。

课后张老师作了题为《对教材和教学的再认识——看见那些“没看见的”》的精彩讲座,他以笔算两位数乘两位数为例提出了多种解决方法,并提出了在通常的教材和教学中我们没看见的内容。张老师认为“找门”要比“领进门”更为重要,还提供了“找门”的阶段和策略——用联系的思想,寻找联系最密切的已知去探索未知。而这种思想和方法是更上位的、更一般的、且能有效移植到全新领域中,有助于学生逐渐学会原创性的思考,独立、创造性地解决问题。

张老师的讲座让老师们对于教学有了更深的认识:我们如果要让孩子更多的看见,我们的“教材”就要更多的“看见”,我们的“教学”就要更多的“看见”,我们“成人”就要更多的“看见”,重新认识教材,重新认识教学,看见更多、更多地看见……

语文场由特级教师武琼和202班的小朋友带来《蜘蛛开店》一课。武老师的课给老师们耳目一新的感觉,没有现代化的多媒体,没有任何的修饰,有的只是一块普通的黑板,几张词语板贴和老师充满智慧的语言。

课上,武老师通过与学生的聊天,准确判断学生的思维能力和语言表达能力,并及时在课堂中调整自己的教学。在课堂中,武老师让学生在质疑中有目的地读文,在交流学习收获中识记词语,在摆放词语位置中回忆课文内容,她引导学生有规律地复述故事,并从多个角度指导续编故事,让孩子们学有收获,得到成长。


武琼老师带来的讲座题为《统编教材给阅读教学的新思考》,武老师从人文主题和语文要素要统一、研究“教什么”比“怎么教”更有价值、教育教学理念要更新、教学实施建议这四个方面谈了自己对阅读教学的新思考,让我们更加深入地了解了统编本语文教材,解决了我们教学中特别是阅读教学中经常遇到的疑惑和问题。

临浦片区通过这种专家直击课堂的方式,以课例为载体加强课堂教学研究,努力向课堂教学要质量,全面提升片区课堂教学成效,充分汲取专家学者的教学理论和思想,全力践行美好教育理念,推动临浦片教育质量向更高水平发展。

作者:  
编辑:陈灿华

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告