< < 【图文】全县乡镇行政区划及村级建制调整改革动员大会召开_四川省平昌县人民政府 < ?
您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】全县乡镇行政区划及村级建制调整改革动员大会召开

2020-03-25 11:09 单位:县融媒体中心 作者: 张立祥 阅读: 1706次 【字体:

 3月25日,全县乡镇行政区划及村级建制调整改革动员大会召开。会议深入贯彻落实中央和省委、市委关于乡镇行政区划调整和村级建制调整改革的决策部署,组织动员全县上下提高政治站位,服从改革大局,凝聚思想共识,强化纪律约束,全面安排部署全县乡镇行政区划调整和村级建制改革各项工作,务必确保按时按质完成各项目标任务,为决胜全面小康、加快乡村振兴、建设丘区经济强县奠定坚实基础。县委书记蒲开文出席会议并讲话。县委副书记、县长李余良主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,县人大常委会主任谢友先、县政协主席郑南贵、县委副书记何金虎出席会议。

20200325170622841_2Q8Bc0Xu.jpg

蒲开文在讲话中指出,乡镇作为行政区划的基础单元,村(居)作为联系和服务群众的第一线,是国家政权建设的根基所在,直接关系到党的执政基础、党和人民事业发展的兴衰。党的十八大以来,习近平总书记提出了新的区域发展战略思想,对优化行政区划作出了一系列重要指示,习近平总书记这些重要论述,为我们实施行政区划的调整改革提供了根本遵循。去年10月,省委、省政府全面启动全省乡镇行政区划调整改革,将其作为实施乡村振兴、推进“一干多支、五区协同”发展战略的关键一招,作为优化资源配置、重构县域地理经济版图的百年大计。同时,市委、市政府深入贯彻党中央和省委决策部署,对全市乡镇行政区划调整和村级建制调整改革进行了全面安排部署,并将平昌作为全市第二批乡镇行政区划调整改革,并要求同步启动、同步实施村级建制调整。为此,全县上下务必要把握大势、提高站位,深刻认识开展乡镇行政区划调整和村级建制调整改革工作的重大意义,把这两项改革工作作为当前压倒一切工作的政治任务,做到上下一心、和衷共济,全力以赴、众志成城,坚决打赢这场事关平昌长远发展的改革硬仗。

20200325170623842_D2Rz5Ktj.jpg

蒲开文强调,要把握原则明确重点,积极稳妥推进乡镇行政区划调整和村级建制调整改革各项工作。就乡镇行政区划调整改革,要按照做大主城区、活跃副中心、优化边界线、重构新版图的总体思路,加快构建“一干三副六区”城乡发展新格局,为建设丘区经济强县奠定坚实基础。要按照“有利于促进经济发展、有利于服务人民群众、有利于巩固基层政权、有利于科学长远规划”“四个有利于”的基本原则,科学确定乡镇区划调整方案。同时,要严格把握时间节点、科学合理制定方案、完善配套保障政策,真正把改革的红利转化为发展的实效。就村级建制调整改革工作,要按照“调大建制规模、调优村级布局、调强发展实力、调好基层服务、调活干部队伍、调新治理机制”的总要求,最大空间整合生产要素,最大可能发现使用乡村人才,最大力度强化基层治理保障,最大限度解决历史遗留问题,进一步夯实乡村振兴和县域经济发展的底部基础。

20200325110940829_bRhnkf6d.jpg

蒲开文要求,要压实责任、严明纪律,务必凝聚形成乡镇行政区划调整和村级建制调整改革工作的强大合力。此次乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是当前首要的政治工程,各级各部门及广大党员干部务必要强化组织领导、层层压实责任、注重舆情管控引导、加强风险防范处置、严明纪律规矩要求,真正站在讲大局、讲服从的政治高度,坚决做到服从改革、服务改革,自觉做到步调一致、共同发力,务必完成这场事关平昌长远发展的改革任务。

蒲开文强调,乡镇行政区划调整和村级建制调整改革是关系民生、关乎发展的百年大计。全县上下务必要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省市委决策部署,以对人民负责、对发展负责、对历史负责的态度,将改革进行到底,确保在规定时间内高质量完成改革各项任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设全省丘区经济强县奠定坚实基础。

李余良要求,全县乡镇行政区划及村级建制调整改革是县委、县政府坚定贯彻落实中央和省、市重大改革决策部署,审时度势、深思熟虑作出的科学决策,是一项必须完成的重大政治任务。全县上下务必不折不扣抓好执行落实,务必严明纪律蹄疾步稳推进,务必统筹兼顾改革发展稳定,切实通过改革改出干部新气象,改出发展新活力、改出群众获得感。

20200325110940830_DlIIrNgb.jpg

会议还传达学习了省、市乡镇行政区划调整改革及村级建制调整改革会议精神;宣读了有关通知和纪律要求。

此次会议以视频的方式召开。分别在县政府、县纪委、卫健局、乡镇(街道、管委会)设分会场;在家县级领导,县人大、县政协委室负责人,县级部门主要负责人,专项工作组副组长,乡镇(街道、管委会)党政主要负责人、分管民政工作班子成员、民政办主任在主会场参加会议。