< < 白衣镇:油菜花正香,到处春耕忙_四川省平昌县人民政府 < ?
您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

白衣镇:油菜花正香,到处春耕忙

2020-03-24 15:59 单位:白衣镇 作者: 白世宁 阅读: 871次 【字体:

  当下时节,大地回春、万物复苏,正是开展春耕生产的紧要关头,白衣镇科学统筹部署任务,狠抓工作落实落地,镇村干部下沉到各村(居)田地,积极协助群众开展生产作业,抓紧时间开展春耕生产工作。

    全面有序开展春耕生产工作。一是做好农业技术服务,提供好春耕生产技术保障,农业服务中心工作人员会同各驻村工作队队员,下到田地开展耕作协助和技术服务,使育苗、移栽、施肥等步骤科学规范,用技术保障种植成效。二是力争扩大种植面积,广泛开展应种尽种,动员农户在空闲地、撂荒地、边角地,房前屋后的空坝地等能够种植的土地上,整理出来种上玉米蔬菜,充分发挥土地效能,增加产量和收入。三是干部群众协同作业,安排镇村干部、驻村工作队队员、帮扶干部利用空闲时间,下到田间地头与农户一起开展种植,通过与群众一起劳动,激发群众生产积极性。

    科学安排部署生猪养殖工作。一是深入开展宣传动员,引导养殖户克服对疫病的畏难情绪,打消担忧和顾虑,帮助养殖户树立发展生猪产业的信心。二是扎实开展消毒灭疫,全力做好技术指导,畜牧站工作人员和村防疫员入到农户家中,引导养殖户科学规范的用石灰、消毒液、开水对圈舍进行彻底消毒,最大程度降低疫病风险。三是统筹抓好猪源供应,以镇内繁育一批、县内协调一批、县外调运一批为主要脉络,帮助养殖户寻找猪源渠道,并监督稳定猪源价格,及时发布销售信息,对新入仔猪做好医学观察和疫苗接种,保障全镇生猪产业发展。

     持续压紧压实干部主体责任。一是分片负责领任务,统筹镇村专业力量,包村开展技术服务,会同驻村工作队认领目标任务,扎实开展工作,保质保量完成规定任务。二是日报制度逼进度,要求各村(居)每日如实上报春耕生产进度与生猪养殖数量,督促镇村干部积极开展工作,持续推进工作开展。三是督查暗访促落实,镇纪委部门下到田地圈舍,就生猪养殖和玉米栽植任务完成,以及技术服务情况,走访种养农户查看落实情况,并调查干部到位和作风情况,对工作开展不实、任务推进滞后的及时进行通报,对玩忽职守、失职失责的逗硬问责。确保春耕生产和生猪养殖工作在白衣镇落到实处,保障全镇种养农户增产增收。