< < 【图文】中国共产党平昌县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开_四川省平昌县人民政府 < ?
您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】中国共产党平昌县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开

2020-03-19 19:09 单位:县融媒体中心 作者: 张立祥 阅读: 1179次 【字体:

3月19日,中国共产党平昌县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开,会议深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神和省纪委十一届四次全会、市纪委四届五次全会精神,认真落实党中央和省委、市委关于全面从严治党新部署新要求,结合实际研究部署我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,进一步凝聚全县上下践行初心使命、奋勇担当作为的思想共识,为同步全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障。县委书记蒲开文出席会议并讲话。县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵出席会议。

7C7B564BC6BB62D6AE3B1AB7A8203918.jpg

蒲开文指出,过去一年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央和省委、市委关于全面从严治党的系列决策部署,坚定不移扛牢管党治党政治责任,持之以恒正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,推进全县党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,在全市党风廉政建设责任制考核中连续三年位居第一。但在肯定成绩的同时,一些影响党的先进性纯洁性的消极因素依然存在,全县上下必须保持政治定力,增强斗争精神,始终保持全面从严治党永远在路上的执着清醒,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决同一切动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,不断夺取反腐败斗争新胜利,着力营造风清气正的政治新气象。

蒲开文要求,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定将思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展,具有根本指导意义。省委清华书记在省纪委十一届四次全会上的讲话要求毫不动摇把“严”的主基调坚定贯彻下去,以制度执行和政策落地推动治蜀兴川事业不断向前发展。市委增斌书记结合巴中实际,在市纪委四届五次全会上对全市深入推进全面从严治党提出了明确要求。全县各级党组织和党员干部要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入贯彻党中央和省委、市委决策部署,持续推进全面从严治党走向纵深。

蒲开文强调,2020年是全面小康的决胜之年,是“十三五”收官之年,是推进城乡基层治理制度创新和能力建设的开局之年,更是脱贫攻坚迎接大考的关键之年,做好纪检监察工作任务艰巨、意义重大。要坚持“严”的主基调,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党取得新成效。全县上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委、市委和县委全会各项部署要求,,坚决扛牢管党治党根本政治责任,一以贯之、坚定不移全面从严治党,持续巩固发展良好政治生态。尤其是要强化政治监督、保障制度执行,坚定不移做到“两个维护”;要突出常态长效、集中整饬“四风”,坚决打赢作风建设持久战;要深刻把握规律、保持高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要聚焦民生民利、深化专项整治,着力解决群众身边腐败和作风问题;要扛牢监督责任、完善监督体系,以全覆盖格局保障监督质效,为决胜全面小康社会、加快建设全省丘陵地区经济强县提供坚强保障。

蒲开文要求,肩负时代重任,砥砺担当品质汇聚决战决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康的磅礴力量2020年注定是不平凡的一年,面临着多重压力、多重挑战,全县广大党员干部务必要践行初心使命,兑现党对人民的庄严承诺;要激励担当作为,树立干事创业的鲜明导向;要发扬斗争精神,提振攻坚克难的昂扬锐气;要引领示范带动,彰显清正廉洁的政治本色,以更加坚定的决心意志、更加强烈的使命担当、更加过硬的作风本领投身到建设丘区经济强县的伟大实践中来,奋力夺取打赢疫情防控阻击战和决胜全面小康的“双胜利”。

蒲开文强调,权力就是责任,责任就要担当。全面从严治党,主体责任在党委(党组),各级党组织要坚定扛牢政治责任,切实加强对纪检监察工作的领导和监督,定期听取重大案件情况汇报,在政治上工作上生活上要关心爱护纪检监察干部,为纪检监察组织开展工作当好坚强后盾。党组织书记要履行第一责任人职责,落实好“四个亲自”要求,带好班子、管好队伍。其他班子成员要落实“一岗双责”,抓好分管部门和联系领域的党风廉政建设。各级纪检监察组织要忠实履行党章和宪法赋予的职责,切实扛牢监督专责,进一步推进反腐败工作法治化规范化;要坚持打铁必须自身硬,健全内控机制,主动接受全方位监督,经常打扫庭院,坚决清除“灯下黑”。各级纪检监察干部要发扬光荣传统,保持斗争姿态,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做忠诚干净担当,敢于善于斗争的战士。

9DBCBC94E3DAEC9FDD4973350CDA157D.jpg

县委常委、纪委书记、监委主任吕国梁主持第一次全体会议,并传达了中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,代表县纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。会上,与会同志还观看了市、县党风廉政建设和反腐败工作专题片。

大会第一次全体会议以电视电话会议形式举行,县纪委三会议室、县卫健局、各乡镇纪委视频会议室设分会场。县委、县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院领导同志,县纪委委员,县监委委员,县委巡察组组长,县委办副主任,县人大办、县政府办主任,县政协秘书长,县政协办公室主任,县法院、检察院、县级单位部门负责人在主会场参加会议。